Официальный сайт муниципального дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка

детский сад №9 "СЕМИЦВЕТИК"


Наш адрес: 142204, Московская область, г. Серпухов, ул. Юбилейная, д.8 тел.: 8 (4967) 12-45-92 
e-mail: dou9-semitsvetik@yandex.ru
Среда, 22.11.2017, 14:11Hello Гость | RSS ГЛАВНАЯ | Консультации педагогов ДОУ | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД
...
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МЕНЮ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Доска объявлений [38]
Новости, объявления

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"
Телефоны Комитета по образованию Администрации г. Серпухова
  • Приёмная Председателя Комитета Владимировой Л.В.
    8(4967)35-51-47
    E-mail: serp_obraz@mail.ru
  • Дошкольный отдел
    8(4967)39-59-47
    E-mail:doshkcom205@mail.ru
  • Профсоюз работников образования и науки
    8(4967)72-07-29

  • Полезные ссылки

  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

  • Федеральный портал «Российское образование»

  • Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

  • Комитет по образованию Администрации г. Серпухов

  • Учебно-методический центр г. Серпухов

  • Сайт дошкольного образования г. Серпухова "Планёрочка"

  • Клуб родителей Серпухова

  • Всё о детях"

  • Сайт о развитии, воспитании и обучении детей дошкольного возраста

  • Для педагогов

  • Социальная сеть работников образования «Наша сеть»

  • Сайт "Воспитатель"

  • Всё для детского сада

  • Форум педагогов Серпухова

  • Дошколёнок.ру

  • Наш опрос
    Какие формы взаимодействия детского сада с семьёй Вы считаете наиболее эффективными?
    1. Индивидуальные беседы и консультации
    2. Посещение родителями занятий в детском саду с их последующим обсуждением
    3. Совместные праздники и развлечения
    4. Родительские собрания
    5. Специальные занятия, тренинги, семинары для родителей
    6. Посещение воспитателем ребенка на дому
    7. Интернет-форум
    Всего ответов: 33

     

    Консультации педагогов МДОУ-детского сада № 9 "Семицветик" для родителей наших воспитанников. 

     

     

    "Как провести выходной день вместе с ребёнком"

    Кавенина Елена Николаевна, воспитатель младшей группы № 4 "Курносики"

    Наступает выходной день. Куда пойти с ребенком? Этот вопрос часто ставит родителей в тупик. Уважаемые родители, раз и навсегда решите для себя, что совместный отдых с ребёнком- это совсем не отдых для вас, это время, полностью посвященное ему, вашему любимому чадо. Пусть он еще раз удостовериться, что вы его любите, что живете его интересами. Посмотрите вокруг глазами ребенка - сколько интересного в мире!

    В каждой семье по-своему принято проводить выходные дни. Но в большинстве случаев, это выглядит так: мама с папой заняты своими делами, дети смотрят мультики или сидят за компьютером. Это не только плохо отражается на здоровье дошкольников, но и оказывает отрицательное воздействие на детско-родительские отношения. Между родителями и детьми теряется нить дружбы и доверия. А ведь выходные можно проводить весело и с пользой для всей семьи. Совместное времяпрепровождение сплачивает семью, а так же дает понять ребенку, насколько он важен для мамы и папы. Но не стоит забывать и о режиме ребенка, ведь после выходных наступят будни и ребенок пойдет в дошкольное учреждение, где ему будет проще адаптироваться к новой «рабочей неделе», если домашний режим совпадает с детсадовским.

    В любую погоду и при любом финансовом состоянии можно интересно проводить время со своей семьёй.

    Это могут быть вылазки на природу: прогулки по парку, можно отправиться в лес за грибами, или же просто полюбоваться природой и подышать воздухом. Осенью очень весело собирать необычные листочки, затем поместив их в гербарий. Возможно, кого-то привлекает спортивный отдых. Это можно осуществить на детской площадке. Или же можно устраивать семейные спортивные соревнования с другими семьями. Это будет не только способствовать укреплению здоровья ребенка, детско-родительских отношений, но так же благоприятно скажется на умении ребенка общаться со взрослыми и сверстниками. В зимнее время года объединит семью постройка снежных замков или катание с горки, которая предварительно будет построена совместно с ребенком. Кататься на коньках теперь возможно не только зимой, но и в любое время года благодаря крытым каткам, которые есть практически в любом крупном городе.

    Если семья предпочитает культурный отдых, можно сходить в музей, на выставку, в театр. Там ребенок получит не только положительные эмоции, но и новые знания.

    Так же в каждом районе города, сейчас открыто множество центров развлечений, где можно совместить приятное с полезным, отдохнуть всей семьей и совершить необходимые покупки.

    То, к чему вы приучите ребенка с ранних лет, так и останется с ним на всю жизнь и, возможно, потом он будет так же проводить время со своими детьми. Ведь все мы родом из детства.

     

    "Двигательная активность и здоровье ребенка"

    Садекова Елена Владимировна, воспитатель группы № 11 "Знайки"

    Как часто мы, взрослые, раздражаемся, когда дети бессмысленно, как нам кажется, бегают по квартире, носятся по двору, и мы не можем увести их домой. Это представляется нам шаловливостью, нежеланием подчиняться нашим требованиям. Так ли это?

    Не стоит путать шаловливость ребенка с удовлетворением его биологической потребности в движениях, а такая потребность имеется. Присмотритесь к поведению вашего ребенка. Если его движения ограничивать на протяжении 2-3 часов, то в дальнейшем он постарается «компенсировать» это повышенной подвижностью.
    В течение дня ребенок совершает множество разнообразных движений. Сумма их называется двигательной активностью. Суточная величина двигательной активности должна полностью удовлетворять биологическую потребность организма в движениях. Задача родителей – создать необходимые условия для оптимальной двигательной активности детей.

    Почему это важно? Дело в том, что недостаток движений особенно отрицательно отражается на растущем организме ребенка, на состоянии его сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на развитии и функциях многих органов. Малоподвижный образ жизни может даже вызвать болезнь, которую медики называют гипокинезией. При этом заболевании нарушается обмен веществ, деятельность опорно-двигательного аппарата и вегетативной нервной системы, резко снижается физическая работоспособность.

    Вашему ребенку пять лет, через год он идет в школу. Занятия в школе, учебные нагрузки, необходимость продолжительной время сидеть за партой могут привести к ограничению его двигательной активности. Закономерно встает вопрос – как избежать гипокинезии, как организовать физическое воспитание ребенка в семье?

    Утром необходимо делать с ребёнком гимнастику. Недаром эти физические упражнения называют зарядкой бодрости на весь день. Упражнения простые и разнообразные. Примерно каждые две недели комплекс упражнений рекомендуется менять. Не забудьте перед началом упражнений открыть форточку. Заниматься ребенок должен в майке и трусах. Чистый, свежий воздух, движения, а после этого умывание – и вялости, сонливости, как не бывало.

    В выходные дни, во время отпуска, когда ребенок остается с вами, необходимо найти время для того, чтобы побегать с ним, покататься на коньках или лыжах, если это зима; летом поиграть в мяч, покататься на велосипеде, пойти в лес и т.д. Эти часы совместных занятий полезны не только для здоровья ребенка, но и для вашего здоровья. Не упускайте эту возможность!

    В последние годы некоторые родители стремятся рано привлекать своих детей к регулярным занятиям такими видами спорта, как фигурное катание, художественная гимнастика, плаванье. Полезно ли это? Однозначно ответить нельзя. Регулярные тренировки и связанные с ними физические нагрузки, если они ребенку дошкольного возраста не по силам, будут вредны. С семи лет только некоторые дети, прошедшие тщательное медицинское обследование, могут начинать такие занятия.

    Ученые установили, что ребенок 5-7 лет должен делать 13-17 тысяч шагов, находиться в движении 2,5-3,5 часа. В это количество входит не только ходьба, но и бег, прыжки, другие виды движений.

    Занятия физической культурой в детском саду проводятся по определенной программе, составленной с учетом возраста детей. Программа включает постепенно увеличивающиеся по объему и сложности упражнения, подвижные игры и др. Эти занятия являются составной частью режима дня в детском саду. Но их недостаточно.

    Вечером, когда вы забрали ребенка из сада, найдите возможность пройти с ним пешком хотя бы часть дороги. Прогулка – это ваше время общения, а 20-30 минут, затраченные на нее, вернут и вам бодрость после трудового дня, «не пропадут даром» ни для здоровья, ни для настроения.

    Привлекайте детей к посильной для них работе. Ребенок может помочь накрыть на стол, убрать со стола, вытереть пыль с низкой мебели, полить цветы и др. пусть сначала у него получается не очень хорошо, постепенно он научится выполнять все ваши поручения правильно. Это полезно и для воспитания трудовых навыков, и в то же время является одной из форм двигательной активности.

    Подвижные игры, обучение катанию на коньках, лыжах не только совершенствуют двигательные умения ребенка, развивают у него ловкость, быстроту, силу и выносливость, но и способствуют воспитанию таких важных черт характера, как настойчивость в достижении цели, чувство товарищества. В жизни эти качества будут очень полезны.

    Учеными установлена безусловная связь между двигательной активностью и развитием ребенка, способностью его организма оказывать сопротивление болезням. Вот почему активные дети болеют реже.

    Помните: физические упражнения, подвижные игры на воздухе – мощное средство укрепления здоровья вашего ребенка!

     

     " Учите детей изображать"

    Ханина Анастасия Николаевна, воспитатель ст. гр. № 10 "Умники"

    Предлагаю Вашему вниманию консультацию  по изобразительной деятельности.

    Думаю, предложенный материал будет вам  интересен.

    Известно, что нет проблемы детей, есть проблемы родителей. И данное положение имеет прямое отношение к современному обучению дошкольников изображать,  т. е. рисовать, лепить, правильно заниматься аппликацией. Мы часто недооцениваем роль рисования в дошкольном периоде. Нам кажется, что дети не так изображают окружающий мир, что эти забавы, эти «каляки-маляки» сами по себе не несут развивающего эффекта для ребёнка. Такой подход к детскому изображению далёк от истины. Научить изображать, т. е. первоначально любить что-либо изображать – это значит сделать универсальное, полезное дело для своего малыша. Развиваются руки, ребёнок учится активно показывать в своих первых детских работах своё отношение к предметам и явлениям. А как точно, во всём многообразии красок он познаёт окружающий мир. Наконец, рисунок отражает детское настроение. По подбору красок психологи судят о душевном равновесии дошкольника. К примеру, если рисует малыш с преобладанием чёрной, серой, тёмно-коричневой красок – значит, отчего-то ему тоскливо, он в разладе с самим собой или близкими. Или наоборот, свою радость дошкольник, как правило, изображает с помощью жёлтой, оранжевой, красной красок.

    Решение  данной проблемы заключается в создании условий для занятий изобразительным творчеством. Уже с двух лет у малыша должен быть такой уголок творчества, который помог бы ему как можно раньше взять в руки орудия труда: карандаши и краски. Проводимые исследования показали повальное увлечение семей фломастерами и карандашами. Реже даётся пластилин. И совсем нетипичное явление – дошкольник рисует красками в условиях семьи. Фломастеры – это хорошо, но сочетание с другими изобразительными возможностями.

    Изображать можно различными материалами. Нет границ, должно быть желание и творчество самого ребёнка. Чем же можно  оформить  уголок творчества для детей, начиная с 3-4-х лет?

    1. В идеале – детский мольберт или простой столик, можно откидной.

    2. Акварельные краски, гуашь, карандаши, фломастеры, мелки, сангину, восковые мелки, спички (очищенные от серы, косточки различных размеров, клеевые щётки, кусочки поролона, детские ножницы с тупыми концами, ткани, пух, природный материал, бархатную бумагу, кусочки целлофана, остатки шерстяных или полушерстяных ниток, разноцветную тушь, сюжетные открытки, хороший клей, белую и цветную бумагу, белый картон, красивой формы небольшие гладкие камушки, кусочки разнообразных тканей.

    А теперь главное -  научить детей разумно пользоваться этим многообразием. Конечно, чаще всего у детей в руках могут быть бумага и карандаши, фломастеры. Но ведь не только они. Существует более разнообразные и в то же время более простые способы обучения детей изображать. Они заключаются в нижеследующем подборе методов и приёмов:

    Рисование вдвоём на длинной полоске бумаги.

    В данном случае длинная полоска бумаги поможет рисовать вдвоём, не мешая друг другу. Можно рисовать изолированные предметы или сюжеты, т. е. работать рядом. И даже в этом случае ребёнку теплее от локтя мамы или папы. А потом, желательно перейти к коллективному рисованию. Взрослый и ребёнок договариваются, кто, что будет рисовать, что бы получился один сюжет. Комментировать такие совместные изобразительные действия, думается, будет излишним.

    Рисование с секретом в три пары рук.

    Данный метод заключается в следующем. Берётся прямоугольный лист бумаги, три карандаша. Распределяются взрослые и ребёнок: кто будет рисовать первый, кто второй, а кто третий. Первый начинает рисовать, а затем закрывает свой рисунок, загнув листочек сверху и оставив чуть-чуть, какую-то часть, для продолжения (к примеру – шея). Второй, не видя ничего, кроме шеи, продолжает, естественно – туловище, оставив видной только часть ног. Третий заканчивает. Затем открывается весь листок – и почти всегда получается смешно: от несоответствия пропорций, цветовых гамм. А возможно, заложенный первым участником сюрприз приведёт к совершенному несоответствию целого и его трёх частей.

    Рисование через копировальную бумагу.

    Изображение через такую бумагу требует от детей движений в слепую, на ощупь, что тоже немаловажно для развития рецепторов и мелкой моторики рук. Копировальная бумага ложится блестящей поверхностью вниз, а затем мы показываем ребёнку, что двигая по бумаге кончиком ногтя или тупой палочкой, карандашом – можно изобразить какие хочешь предметы. Для удобства нужно белую и копировальную бумаги скрепить вместе. Важно также не давить сильно ногтём или палочкой, а мягко водить по поверхности копирки. Детям нравится, что цвет изображаемых линий зависит от цвета копирки. Нравится и дальнейшее продолжение работы: ведь полученный рисунок можно обвести, дорисовать и подарить.

    Тканевые изображения.

    Ткань – прекрасное сырьё для изображения. Например, на ткани изображены цветы. Мы их вырезаем по контуру, наклеиваем, а затем дорисовываем стол или вазу. Есть ткани, которые могут послужить в качестве домика или туловища животного, или красивого зонтика, или шапочки для куклы, или сумочки.

    Рисуем с помощью открыток.

    Почти в каждом доме храниться масса старых открыток. Научите ребёнка вырезать нужные образы и наклеивать к месту, в сюжет. Яркое фабричное изображение предметов и явлений придаст даже самому простому незатейливому рисунку вполне художественное оформление. Разве может трёх, четырёх летний ребёнок нарисовать собаку, жука? Нет. Но к собачке и жуку он дорисует солнышко, дождик и будет очень рад. Или если мы вместе с детьми вырежем из открытки и наклеим такой сказочный домик с бабушкой в окошке, то дошкольник, ориентируясь на своё воображение, знание сказок и изобразительные навыки, бесспорно дорисует что-то к нему!

     

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Видео

    Сайты педагоговДОУ

  • Сайт воспиателя Кукленковой Л.М.

  • Сайт воспитателя Богдановой Н.В.

  • Сайт воспитателя Верижниковой Т.В.

  • Сайт воспитателя Баженовой В.А.